Ads Google

Wednesday, January 16, 2019

Kompetensi: Menyajikan Makanan untuk Pasien Tidak Mandiri


Menyajikan Makanan Untuk Pasien Tidak Mandiri

            Tujuan:
1.      Menyajikan makanan untuk pasien sesuai diet yang dianjurkan dokter
2.      Pasien merasa senang atau nyaman ketika menikmati makanannya
3.      Memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan bantuan perawat

Peralatan:
1.      Sama dengan penyajian makanan untuk  pasien mandiri

Prossedur:
1.      Cuci tangan
2.      Membawa makanan dengan hati – hati, mangkok atau tray makanan harus berada di atas pinggang perawat
3.      Beri salam dan tanyakan nama pasien atau melihat ID band dengan menyesuaikan nama, diet, kamar, dan dokter yang tertera dalam tray makanan yang dibawa
4.      Jelaskan terlebih dahulu prosedur yang akan dilakukan
5.      Letakkan makanan tersebut pada over bed table
6.      Rapikan lingkungan tempat tidur dan posisi pasien
7.      Beri kesempatan pada pasien untuk BAB atau BAK sebelum makan
8.      Dekatkan over bed table dengan tempat tidur pasien
9.      Buka penutup makanan, siapkan air minum, dan set peralatan makan pasien
10.  Anjurkan atau bantu pasien untuk berdoa sebelum makan sesuai keyakinannya
11.  Atur posisi semi fowler atau high fowler dan alaskan dada pasien dengan tissue
12.  Bantu menyuapi pasien hingga selesai
13.  Rapikan kembali peralatan makan dan atur posisi nyaman untuk pasien
14.  Atur posisi bel panggilan dalam jangkauan pasien
15.  Cuci tangan
16.  Dokumentasikan (catat) jam, keluhan pasien, serta banyaknya jumlah porsi makan yang dikonsumsi segera setelah selesai makan

No comments:

Post a Comment