Menyajikan
Makanan Untuk Pasien Tidak Mandiri
Tujuan:
1. Menyajikan
makanan untuk pasien sesuai diet yang dianjurkan dokter
2. Pasien
merasa senang atau nyaman ketika menikmati makanannya
3. Memenuhi
kebutuhan gizi pasien dengan bantuan perawat
Peralatan:
1. Sama
dengan penyajian makanan untuk pasien
mandiri
Prossedur:
1. Cuci
tangan
2. Membawa
makanan dengan hati – hati, mangkok atau tray makanan harus berada di atas
pinggang perawat
3. Beri
salam dan tanyakan nama pasien atau melihat ID band dengan menyesuaikan nama, diet,
kamar, dan dokter yang tertera dalam tray makanan yang dibawa
4. Jelaskan
terlebih dahulu prosedur yang akan dilakukan
5. Letakkan
makanan tersebut pada over bed table
6. Rapikan
lingkungan tempat tidur dan posisi pasien
7. Beri
kesempatan pada pasien untuk BAB atau BAK sebelum makan
8. Dekatkan
over bed table dengan tempat tidur pasien
9. Buka
penutup makanan, siapkan air minum, dan set peralatan makan pasien
10. Anjurkan
atau bantu pasien untuk berdoa sebelum makan sesuai keyakinannya
11. Atur
posisi semi fowler atau high fowler dan alaskan dada pasien dengan tissue
12. Bantu
menyuapi pasien hingga selesai
13. Rapikan
kembali peralatan makan dan atur posisi nyaman untuk pasien
14. Atur
posisi bel panggilan dalam jangkauan pasien
15. Cuci
tangan
16. Dokumentasikan
(catat) jam, keluhan pasien, serta banyaknya jumlah porsi makan yang dikonsumsi
segera setelah selesai makan
No comments:
Post a Comment