Menyajikan
Makanan Untuk Pasien Mandiri
Tujuan:
1. Menyajikan
makanan untuk pasien sesuai diet yang dianjurkan dokter
2. Pasien
merasa senang atau nyaman ketika menikmati makanannya
Peralatan:
1. Diet
sesuai order dokter (regular= Nasi, Tim, Soft, Cair, Liquid)
2. Set
peralatan makan yang telah disediakan oleh instalasi gizi
3. Over
bed table
4. Gelas
dan pipet atau sedotan
5. Tissue
6. Kidney
basin
Prosedur:
1. Cuci
tangan
2. Membawa
makanan dengan hati – hati, mangkok atau tray makanan harus berada di atas
pinggang perawat
3. Beri
salam dan tanyakan nama pasien atau melihat ID band dengan menyesuaikan nama,
diet, kamar, dan dokter yang tertera dalam tray makanan yang dibawa
4. Jelaskan
terlebih dahulu prosedur yang akan dilakukan
5. Letakkan
makanan tersebut pada over bed table
6. Rapikan
lingkungan tempat tidur dan posisi pasien
7. Beri
kesempatan pada pasien untuk BAB atau BAK sebelum makan
8. Dekatkan
over bed table dengan tempat tidur pasien dan sesuaikan posisi over bed table
dengan posisi klien
9. Buka
penutup makanan, siapkan air minum, dan set peralatan makan pasien
10. Anjurkan
pasien untuk berdoa sebelum makan sesuai keyakinannya
11. Atur
posisi bel panggilan dala jangkauan pasien
12. Cuci
tangan
13. Dokumentasikan
(catat) jam, keluhan pasien, serta banyaknaya jumlah porsi makanan yang
dikonsumsi segera setelah selesai makan
No comments:
Post a Comment