Ads Google

Wednesday, January 16, 2019

Kompetensi: Menyajikan Makanan untuk Pasien Mandiri


Menyajikan Makanan Untuk Pasien Mandiri

          Tujuan:
1.      Menyajikan makanan untuk pasien sesuai diet yang dianjurkan dokter
2.      Pasien merasa senang atau nyaman ketika menikmati makanannya

Peralatan:
1.      Diet sesuai order dokter (regular= Nasi, Tim, Soft, Cair, Liquid)
2.      Set peralatan makan yang telah disediakan oleh instalasi gizi
3.      Over bed table
4.      Gelas dan pipet atau sedotan
5.      Tissue
6.      Kidney basin

Prosedur:
1.      Cuci tangan
2.      Membawa makanan dengan hati – hati, mangkok atau tray makanan harus berada di atas pinggang perawat
3.      Beri salam dan tanyakan nama pasien atau melihat ID band dengan menyesuaikan nama, diet, kamar, dan dokter yang tertera dalam tray makanan yang dibawa
4.      Jelaskan terlebih dahulu prosedur yang akan dilakukan
5.      Letakkan makanan tersebut pada over bed table
6.      Rapikan lingkungan tempat tidur dan posisi pasien
7.      Beri kesempatan pada pasien untuk BAB atau BAK sebelum makan
8.      Dekatkan over bed table dengan tempat tidur pasien dan sesuaikan posisi over bed table dengan posisi klien
9.      Buka penutup makanan, siapkan air minum, dan set peralatan makan pasien
10.  Anjurkan pasien untuk berdoa sebelum makan sesuai keyakinannya
11.  Atur posisi bel panggilan dala jangkauan pasien
12.  Cuci tangan
13.  Dokumentasikan (catat) jam, keluhan pasien, serta banyaknaya jumlah porsi makanan yang dikonsumsi segera setelah selesai makan

No comments:

Post a Comment