Ads Google

Sunday, April 29, 2018

Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan (+ Resep Jus)



Kubis (Brassica oleracea var.capitata) atau lebih dikenal dengan sayur kol, memiliki nama internasional yaitu cabbage yang merupakan tanaman dengan daun-daunan yang tumbuh membentuk roset sehingga berbentuk kepala atau telur. Kol termasuk sayuran jenis kubis. Jenis dan warnanya bermacam-macam. Ada yang berwarna putih, hijau dan merah.

Kandungan airnya yang tinggi sehingga cocok untuk dibuat jus.   Setiap 100 gram Kol putih mengandung : 25 kkal, potassium 255 mg, kalsium 45 mg, mangan 200 mcg, zat besi 412 mcg, seng 224 mcg, fosfor 36 mg, boron 600 mcg, nitrat 40 mg, betakaroten 69 mcg, vitamin E 1.7 mg, vitamin K 70 mcg, vitamin B1 43 mcg, vitamin B2 45 mcg, nicotinamide 320 mcg, vitamin b6 190 mcg, asam folat 31 mcg, dan vitamin C 48 mg.
1.       Mencegah Kanker, seorang Profesor Nutrisi bernama Lenore kohlmeier di UNC School of Public Health & Medicine, menjelaskan bahwa kol memiliki sifat yang kuat dalam melindungi tubuh khususnya sistem pencernaan seperti mulut, lidah, rongga mulut, esophagus, dan kolon/usus terhadap kanker. Menurut Kohlmeier, kandungan Isothiocyanates dalam kol membantu membuang zat beracun dari dalam tubuh melalui detoksifikasi yang dilakukan di dalam liver.
2.       Menjaga Kesehatan Jantung, mineral yang sangat dibutuhkan bagi jantung untuk bekerja ialah kalium. Mineral ini terdapat pula pada kol sehingga baik untuk dikonsumsi khususnya bagi penderita penyakit jantung.
3.       Meningkatkan kesehatan tulang, sayur ini memiliki banyak kandungan mineral yang baik untuk tulang seperti: kalsium, magnesium dan kaliium.
4.       Mencegah Konstipasi, kandungan serat pada sayur kol baik untuk memperlancar buang air besar.
5.       Meningkatkan pertahanan tubuh
6.       Mengobati payudara yang bengkak, caranya lakukan kompres daun kubis selama 20 menit atau sampai suhunya menjadi sama dengan tubuh dengan meletakkan daun kubis yang sudah dimemarkan dibalik bra ataupun menggunakan handuk. lakukan 2-3x/hari, selama 3 hari.
7.       Menyembuhkan sariawan, kandungan vitamin C yang terdapat dalam sayur kol baik untuk penderita sariawan.
8.       Membantu mengatasi anemia, zat besi yang terkandung di dalam sayur kol dapat membantu mencegah anemia pada tubuh.
9.       Melindungi tubuh dari terapi Radiasi, kandungan Diindolylmethane pada kol diketahui mampu mencegah efek buruk bagi tubuh dari radiasi akibat dari radio terapi.
10.   Mencegah Penuaan – Menjaga Kesehatan Kulit, gejala penuaan akan tampak pada perubahan kondisi kulit. Kandungan sulfur, vitamin C dan vitamin E pada kol bermanfaat untuk mencegah penuaan dini, membantu regenerasi kulit, dan mencegah tumbuhnya jerawat.
11.   Membantu Detoksifikasi Alami Tubuh, Kandungan Sulfur dan Vitamin C efektif dalam membantu menangkal racun dalam tubuh sehingga dapat mencegah banyak penyakit peradangan seperti penyakit peradangan sendi, rematik, peradangan kulit, dll.
12. Menurunkan demam tinggi (Hyperthermia), carannya ambil daun kol dan sedikit ditumbuk atau dilumatkan dan tempel pada dahi, wajah, dada dan perut diganti terus daunnya, sampai suhu tubuhnya kembali normal.


Resep Jus Kol untuk Penyakit:

1. ¼ gelas juice kol dilarutkan dengan air, atau ditambahkan jus wortel, baik untuk menangani masalah, maag, lambung yang luka, ataupun peradangan lambung. Minum pagi dua sampai tiga kali sehari.

2. ¼ Kol Ukuran Besar + 2 batang seledri + 2 Buah Apel + 1 rimpang Jahe (Dijus). Baik untuk mempercepat penyembuhan luka dan pemulihan paska operasi.

3. 1 buah kol hijau / ungu + 1 buah lemon (dikupas) + 2 buah apel hijau + 1 rimpang jahe. Membersihkan ginjal, Membantu menurunkan berat badan, Mengatasi jerawat, dan Mencegah Peradangan.

4. ¼ Kol ungu + 2 buah wortel + 1 buah bit merah + 1 rimpang jahe + 1 buah lemon. Mencegah dan Mengobati Kanker dan Menutrisi tubuh.


 Referensi: