Substances
|
Functions
|
Recommended
Daily Allowance (RAD)
|
Best Sources
|
Vitamin A
|
kesehatan mata, jaringan tubuh,
mempercepat proses penyembuhan luka atau infeksi, sebagai antioksidan yang
membantu merangsang dan memperkuat daya tahan tubuh, mempertahankan kesehatan
kulit dan rambut
|
1000 IU
|
Wortel, bayam, alpukat, alfalfa,
buncis, katuk, kentang, tomat, labu kuning
|
Vitamin B1 (Thiamin)
|
memelihara fungsi saraf,
mengoptimalkan aktivitas kognitif dan fungsi otak, membantu proses metabolisme
karbohidrat, lemak, protein dan mengatur sirkulasi serta fungsi darah
|
1.5 mg
|
Sunflower seed (2.29 mg), wheat germ
(1.88 mg), kedelai (0.874 mg), beras pecah kulit, buah dan sayuran
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
mencegah katarak, gangguan pencernaan,
kulit dan depresi
|
1.7 mg
|
Kedelai (0.87 mg), sayuran hijau
|
Vitamin B12 (Cyanocobalamine)
|
mengatur pembentukan sel darah merah,
mencegah kerusakan dinding saraf, sintesa DNA, mengubah karbohidrat, lemak
dan protein menjadi energi
|
2.3 – 5 µg
|
Tempe, spirulina, rumput laut, bakteri
di usus
|
Vitamin C
|
membantu penyembuhan luka, penyerapan
zat besi dan kalsium serta mempertahankan kesehatan kulit dan jaringan
|
60 mg
|
Jambu biji (184 mg), kiwi (98 mg),
jeruk (53.2 mg), buah dan sayuran hijau
|
Vitamin D
|
membantu pembentukan gigi dan tulang
dan pembekuan darah
|
400 IU
|
Sinar Matahari
|
Vitamin E
|
mempertahankan kesehatan umum, kulit
dan rambut, memperlambat proses penuaan, sebagai anti oksidan dan menaikkan
kekebalan tubuh
|
10-30 IU
|
Minyak Gandum, biji mentah, sunflower
seed, alpukat, buncis, taoge, kangkung, sayuran lain
|
Vitamin K
|
membantu terbentuknya senyawa-senyawa
pembeku darah, menjaga tulang dari kerapuhan
|
80 µg
|
Alfalfa, taoge, gandum, sayuran hijau
|
Kalsium
|
Proses pembentukkan tulang dan gigi,
berperan dalam tekanan darah dan system hormonal
|
800 mg
|
Sesame seed (975 mg), kedelai (227
mg), almod (266 mg), kubis (47 mg), bayam (99 mg), gandum utuh, legumes
|
Fosfor
|
Menjaga kondisi tulang dari kehilangan
kalsium, membentuk otot dan membantu sintesa hormone testosteron.
|
1000 mg
|
Legumes, sayuran dan buah
|
Magnesium
|
Kesehatan jantung (membantu mengatur
ritme dan aktivitas jantung), membantu penyerapan kalsium
|
350 mg
|
Sunflower seed (354 (mg), bekatul (311
mg), sesame seed (351 mg), almond (296 mg), cashew (260 mg), tahu (103 mg),
kentang (21 mg)
|
Zinc
|
Membantu pembentukan sel darah merah
dan sel otot
|
10-18 mg
|
Kedelai (15.7 mg), bekatul (10.6 mg),
pollen ( 9 mg), pistachios (6.8 mg), sunflower seed (6.77 mg), garbanzo (6.2
mg), almond (3.7 mg), bayam (2.71 mg), ercis (1.47 mg)
|
Selenium
|
Melindungi sel (Jantung, darah) dari
kerusakan karena oksidasi dan diperlukan untuk metabolisme iodin
|
55 µg
|
Gandum utuh, beras pecah kulit, nuts
|
Potasium
|
Bekerja sama dengan sodium menjaga
keseimbangan cairan didalam sel dan mengirim impuls saraf; memegang peranan
penting dalam kerja otot
|
2000-3500 mg
|
Kedelai (1737 mg), almond (732 mg),
alpokat (599 mg), bayam (588 mg), wortel (322 mg)
|
Sodium
|
Menjaga keseimbangan cairan diluar
sel, memudahkan bekerjanya impuls saraf.
|
150 µg
|
¼ sdt garam meja, asparagus, mentimun,
seledri, wortel, kelapa, rumput laut.
|
Thursday, March 15, 2018
Manfaat Vitamin & MIneral
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment