Ads Google

Sunday, January 21, 2018

Makanan Vegetarian



Menu Makanan Vegetarian Pola Hidup Sehat.

Estetika Dalam Memasak makanan :
Mata: Usahakan untuk menyajikan beberapa macam nenu dalam sajian keluarga. sinar lampu yang terang memantulkan warna makanan akan merangsang selera makan.
Usahakan sajian menampilkan spectrum warna selengkap mungkin. Warna warni sayur & buah menandakan mineral & vitamin yang dikandungnya.
Kombinasi warna merah, kuning, ungu , orange, putih dan tertata rapih.
Misalkan:
Garnish ( Hiasan Pada Makanan dan cara penyajian akan menggugah selera dan menambah nafsu makan juga.
Hidung: Jangan berhemat rempahan. Rempah rempah adalah inti dari cita rasa masakan.
Lidah: Lidah kita akan lebih bergairah dengan hadirnya kombinasi rasa asin, asam, manis, bahkan rasa pahit dari makanan.
Kulit: Udara sejuk merangsang nafsu makan, karena inilah restoran menginstal AC sedingin mungkin untuk menghasilkan omset lebih besar.
Telinga: Suara yang bising membuat stress otak kita dan menurunkan selera makan kita.
Gunakan lima indera untuk mengatur jumlah makanan yang diperlukan secukupnya. Misalkan Pada jenis:
Pecel vegetarian, Mie Jawa, Sate proteina, Rumput laut Panggang, Tahu Panggang, lodeh manisa, Rendang bola jamur, ayam vegan Kalasan, kacangOven, Tahu oven panir, oseng soun jamurkuping, baso jamur, Oseng panca warna, tahu isi Ca kecambah, tahu Kungpao, ca gambas Suwiran Vegetarian, oseng kacang ketumbar, oseng tahu tempe pete Yong tahu saus jamur, ca kembang kol,Sambal goreng kentang kaki jamur, ca manisa kembang tahu,Nasi tumpeng, dendeng kaki jamur,Nasi uduk, perkedel kaki jamur, mi Jawa, serundeng kaki jamur.Oseng buncis, perkedel .



Menu Masakan
RAWON
Bahan-bahan:
~ Tahu / Tempe Secukupnya.
~ Buncis
~ Kentang
~ Proteina / Kembang Tahu / Tahu Kulit.
1 potong lengkuas, dimemarkan.
1 potong jahe, dimemarkan.
2 batang serai, dimemarkan.
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja.
3 lembar daun jeruk.
1 sendok teh gula Aren.
1 sendok teh asam jawa.

Bumbu dihaluskan :

4 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
7 buah bawang merah
8 buah bawang putih
2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dapur
1 ruas kunyit.
Cara Membuat:
1.  Kukus tahu dan tempe lalu potong dadu
2.  Suwir2 Crispy G lalu tiriskan
3.  Potong dadu buncis dan kentang lalu blancing sebentar
4.  Haluskan semua bumbu, tumis dengan 2 Sdm air, masukkan daun jeruk, sere, laos lalu
sisihkan sebagian bumbu
5.  Rebus air, masukkan bumbu, beri garam, gula aren, garam dapur secukupnya. masukkan tahu dantempe lalu masak hingga merasuk, masukkan buncis, kentang dan daun bawang lalu matikan api
6.  Tumis crispy G dengan sisa bumbu, beri garam, gula aren ,garam  dan sedikit air
( di masak sehari sebelum penyajian rawon agar crispy lebih terasa )