Menu Makanan
Vegetarian Pola Hidup Sehat.
Estetika Dalam
Memasak makanan :
Mata: Usahakan untuk menyajikan beberapa macam nenu dalam
sajian keluarga. sinar lampu yang terang memantulkan warna makanan akan
merangsang selera makan.
Usahakan sajian menampilkan spectrum warna selengkap
mungkin. Warna warni sayur & buah menandakan mineral & vitamin yang
dikandungnya.
Kombinasi warna merah, kuning, ungu , orange, putih dan
tertata rapih.
Misalkan:
Garnish ( Hiasan Pada Makanan dan cara penyajian akan
menggugah selera dan menambah nafsu makan juga.
Hidung: Jangan berhemat rempahan. Rempah rempah adalah inti
dari cita rasa masakan.
Lidah: Lidah kita akan lebih bergairah dengan hadirnya
kombinasi rasa asin, asam, manis, bahkan rasa pahit dari makanan.
Kulit: Udara sejuk merangsang nafsu makan, karena inilah
restoran menginstal AC sedingin mungkin untuk menghasilkan omset lebih besar.
Telinga: Suara yang bising membuat stress otak kita dan
menurunkan selera makan kita.
Gunakan lima indera untuk mengatur jumlah makanan yang
diperlukan secukupnya. Misalkan Pada jenis:
Pecel vegetarian, Mie Jawa, Sate proteina, Rumput laut
Panggang, Tahu Panggang, lodeh manisa, Rendang bola jamur, ayam vegan Kalasan,
kacangOven, Tahu oven panir, oseng soun jamurkuping, baso jamur, Oseng panca
warna, tahu isi Ca kecambah, tahu Kungpao, ca gambas Suwiran Vegetarian, oseng
kacang ketumbar, oseng tahu tempe pete Yong tahu saus jamur, ca kembang
kol,Sambal goreng kentang kaki jamur, ca manisa kembang tahu,Nasi tumpeng,
dendeng kaki jamur,Nasi uduk, perkedel kaki jamur, mi Jawa, serundeng kaki
jamur.Oseng buncis, perkedel .
Menu Masakan
RAWON
Bahan-bahan:
~ Tahu / Tempe Secukupnya.
~ Buncis
~ Kentang
~ Proteina / Kembang Tahu / Tahu Kulit.
~ Proteina / Kembang Tahu / Tahu Kulit.
1 potong lengkuas, dimemarkan.
1 potong jahe, dimemarkan.
2 batang serai, dimemarkan.
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja.
3 lembar daun jeruk.
1 sendok teh gula Aren.
1 sendok teh asam jawa.
1 potong jahe, dimemarkan.
2 batang serai, dimemarkan.
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja.
3 lembar daun jeruk.
1 sendok teh gula Aren.
1 sendok teh asam jawa.
Bumbu dihaluskan :
4 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
7 buah bawang merah
8 buah bawang putih
2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dapur
1 ruas kunyit.
Cara Membuat:
1. Kukus tahu dan
tempe lalu potong dadu
2. Suwir2 Crispy G
lalu tiriskan
3. Potong dadu buncis
dan kentang lalu blancing sebentar
4. Haluskan semua
bumbu, tumis dengan 2 Sdm air, masukkan daun jeruk, sere, laos lalu
sisihkan sebagian bumbu
5. Rebus air,
masukkan bumbu, beri garam, gula aren, garam dapur secukupnya. masukkan tahu
dantempe lalu masak hingga merasuk, masukkan buncis, kentang dan daun bawang
lalu matikan api
6. Tumis crispy G
dengan sisa bumbu, beri garam, gula aren ,garam
dan sedikit air
( di masak sehari sebelum penyajian rawon agar crispy lebih
terasa )